Калужскую землю первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин посещал четыре раза. 13 июня 1961 года он участвовал в закладке первого камня в основание первого в мире космического музея — Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. По традиции,
под символическую кладку им была брошена монета. В 1969 году реликвия — монетка номиналом в 5 копеек — вместе с мастерком, которым работал Гагарин, была передана в музей на хранение.
В год 50-летия первого полета человека в космос, 9 апреля 2011 года, бронзовая скульптура Юрия Гагарина в полный рост была установлена
в сквере напротив входа в исторический корпус ГМИК им. К.Э. Циолковского. Скульптура изображает Гагарина не как космонавта, а как обычного человека, который одет в простую рубашку и брюки, а на лице — улыбка.
Руки при этом разведены в стороны, как будто он пытается обнять целый мир. Автор скульптуры — Алексей Леонов
АРТ-ОБЪЕКТ «ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА КАЛУГА-МАРС»
Арт-объект поставлен компанией «Пандора».
По борту тарелки надпись: Pandora, модель —2021, номер — RA1371UFO.
Маршрут: Калуга — Марс, отсылает к словам Константина Циолковского:
«Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее: Москва — Луна, Калуга — Марс».
Звуко-свето-дымовое динамическое шоу включается в вечернее время.
Днëм тарелка мигает габаритными огнями.
Здание Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского — памятник архитектуры федерального
значения. Музей истории космонавтики — такой же первопроходец в мире современной музейной архитектуры, как Юрий Гагарин в преодолении границ космического пространства. В здании музея сосредоточено сразу несколько смыслов. Это больше, чем выдающийся памятник модернизма, это настоящее место силы, отражающее важную веху в истории города – колыбели космонавтики.
С южной стороны здания музея космонавтики в его корпус врезан алюминиевый параболоид планетария, придающий архитектурному облику музея особую динамичность.
Над проектом музея работали архитекторы Борис Бархин, Евгений Киреев, Наталия Орлова, Валентин Строгий и Кирилл Фомин.
КУПОЛ ПЛАНЕТАРИЯ (МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО)
«Рукопожатие в космосе» — арт-объект, установленный в 2021 году
на территории Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Памятник посвящён стыковке на земной орбите советского корабля «Союз» и американского «Аполлон», которая произошла 50 лет назад,
17 июля 1975 года. Экипаж космического корабля «Союз-19»: Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Экипаж космического корабля «Аполлон»: Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Труба — изображает стыковочный переход между двумя модулями.
Две фигуры — космонавтов, которые пожали руки после встречи
в невесомости.
Авторы проекта: Игорь Бурганов, Алексей Комов и Юрий Менчиц.
АРТ-ОБЪЕКТ «РУКОПОЖАТИЕ В КОСМОСЕ»
Высота ракеты — 38,2 метров, стартовая масса 280-290 тонн.
В 1973 году ракету-носитель установили в Калуге, около Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Инженер центра космических полётов Виталий Сергеевич Тимченко рассказывал,
что «…если этот наш экспонат заполнить приборами и заправить горючим, то он вполне может поднять в космос человека на борту…». Конструкция позволяет укладывать ракету горизонтально для обслуживания, покраски.
Ракета не летала в космос, но объехала с выставками почти весь мир побывав в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге, Монреале.
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
Астрономическая обсерватория Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского оснащена оборудованием, которого нет ни в одном музее России. Здесь проводятся экскурсии
и наблюдения Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли. Обсерватория оборудована тремя мощными телескопами. Купол обсерватории имеет конструкцию типа AllSky с удаленным управлением,системой подготовки воздуха и метеорологической станцией.
На купол обсерватории будет проецироваться видео ряд финалистов конкурса MultiMedia-fest (номинация «Купольная моушен-графика»), выполненная студентами вузов: АНО ВО Вхутеин, СПГХПА
им. А.Л. Штиглица, СПБГИК, СПбГУПТД)